エビとアスパラガスのカレー
私は辛いのが苦手です。
パクチーも食べられず、それどころかエスニック料理全般が苦手なので
東南アジアに行くとほとんど何も食べられません。
昔、仕事でジャカルタに行ったときは目玉焼きさえも食べられなくなり、
周囲の人々を呆れさせました。
なのでインドカレーも長年敬遠しています。
一度だけ断り切れずにやたらゴージャスなインドカレーの専門店に行きましたが、
一匙分のカレーを一皿のライスにかけてなんとか食べ終え、逃げ帰りました。
以来インドカレーを避け続けて?十年の私ですが、このカレーにはまりました。
ぜひまた食べに行きたいと思っています。
まろやかでクリーミーでとてもおいしいのです。
調べてみたらインドカレーというのは南インドと北インドで全く趣が違うものなのですね。
南インドのカレーはスープ状でスパイスが効いて辛く、
北インドのカレーはミルクや生クリームを使った濃厚なものだそうです。
私が昔食べたカレーは南インドカレーだったようです。
そして、このカレーは北インドカレーなのでしょう。
最近、外食ではずれを引いてばかりだったのでちょっと癒されました。
おいしいものっていいよね。